16 ноября 2012

Росатом объявил открытый конкурс на разработку дизайн-проекта создания R&D-центров Госкорпорации

Росатом

15 ноября 2012 года Госкорпорация «Росатом» объявила открытый конкурс на разработку дизайн-проекта создания R&D-центров Госкорпорации.

Термин R&D (сокращение Researh & Development) представляет собой англоязычный вариант отечественного понятия "НИОКР"

В целях развития прикладной науки в области атомной энергетики Блок по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» реализует программу создания сети корпоративных R&D-центров, направленную на создание бизнес-ориентированных исследовательских центров нового типа, способных решать  научные задачи на мировом уровне, с использованием огромного потенциала, накопленного организациями Госкорпорации «Росатом». R&D-центры будут выполнять комплексные услуги по реализации приоритетных R&D-проектов в рамках утвержденных стратегических направлений Росатома и с учетом мировых форсайтов, подготовке высококвалифицированных кадров при сотрудничестве с профильными университетами, а также выступать для потенциального заказчика своеобразным «входом» в научную среду Госкорпорации «Росатом». Также R&D-центры должны обеспечить развитие международного научно-технического сотрудничества и осуществлять услуги по поиску партнеров и сетевому взаимодействию с российскими и зарубежными ведущими научными центрами и компаниями по профилю своей деятельности.

Основные приоритетные направления создаваемых R&D-центров  Госкорпорации «Росатом»:

  • химико-технологическое;
  • материаловедческое;
  • радиационные технологии.

R&D центры должны стать представлять инновации в атомной сфере,  как с точки зрения применяемых бизнес-процессов и исследовательского оборудования, так и с точки зрения архитектурных и градостроительных решений. Дизайн центров должен стать символом будущего корпоративной науки «Росатома».

Цели конкурса - выявить лучшие идеи в области дизайна R&D центров Госкорпорации «Росатом», включая коцепт-дизайн центра, архитектурные, градостроительные решения, дизайн интерьеров и решения в области городского ландшафта, а также мастер-план создания центра. 

Предмет  конкурса:

  • Химико-технологический R&D центр
  • R&D-центр перспективного материаловедения
  • R&D-центр радиационных технологий

Конкурс проводится по каждому из указанных объектов. Основная задача участников конкурса - предложить оригинальное концептуальное решение, демонстрирующее современный и инновационный подход. Концепция (дизайн-проект) создания R&D центра представляется в свободном формате, но должна содержать следующие основные блоки: эскизный проект и описание идеи организации пространства и основных логистических процессов, организуемых в центре. Основным критерием при описании идеи создания центра является - ясность изложения идеи и лучший вариант ее визуализации (приветствуются визуализация в формате 3D).

Прием конкурсных работ: 15 ноября - 20 декабря 2012 г. Участие в конкурсе открытое и бесплатное. Заявки и авторские материалы принимаются по адресу: 119017, Москва, ул. Большая Ордынка, дом 24, Госкорпорация «Росатом», Блок по управлению инновациями,

Конкурс на разработку дизайн-проекта создания R&D-центров Госкорпорации «Росатом» и на адрес электронной почты konkurs@rosatom.ru (в случае большого объема файла заявки – более 3 Мб, по эл.почте направляется уведомление о заявке и подтверждение об отправке или отметка экспедиции Госкорпорации «Росатом» о приемке документов).

Конкурс предполагает индивидуальное и (или) групповое участие.

Участники конкурса должны иметь подтвержденный опыт создания дизайн-проектов для научно-исследовательских центров.

По каждому объекту Конкурса установлены три номинации со следующим призовым фондом:

  • Первая премия - 400 тыс. руб. (для каждого объекта Конкурса)
  • Вторая премия - 300 тыс.руб. (для каждого объекта Конкурса)
  • Третья премия - 200 тыс.руб. (для каждого объекта Конкурса)

Положение о конкурсе доступно на сайте Росатома по ссылке. Получить дополнительную информацию можно, направив запрос по электронной почте по адресу: konkurs@rosatom.ru