16 ноября 2012

Замглавы МИД РФ встретится с иранским переговорщиком по ядерной теме

Сергей Рябков

Замминистра иностранных МИД РФ Сергей Рябков проведет в  Тегеране встречу с иранским переговорщиком по ядерной тематике, секретарем Высшего совета нацбезопасности Саидом Джалили, сообщает в среду информагентство ИРНА.

Как сообщили ранее западные СМИ, российский дипломат прибыл в Иран с "неожиданным визитом". Российский МИД не подтвердил и не опроверг эту информацию. По данным РИА Новости, в настоящий момент замглавы МИД РФ находится в Тегеране. Тема переговоров в сообщении ИРНА не уточняется, однако, как отмечают другие иранские СМИ, стороны будут обсуждать, помимо ситуации в Сирии, сроки очередного раунда переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников. В конце сентября Рябков заявлял, что Россия рассчитывает на проведение раунда переговоров "шестерки" по Ирану в кратчайшие сроки.

Как сообщает в среду иранское агентство, Рябков уже провел встречу с заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности по вопросам международной безопасности Али Бакери. Ранее официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран готов к переговорам с "шестеркой" международных переговорщиков по ядерной программе Тегерана и ожидает ответа группы на его предложения по урегулированию ситуации, которые были представлены на переговорах в Москве еще в июне.

Участники последнего, третьего по счету в этом году раунда переговоров "шестерки" с Тегераном по иранской ядерной программе, который состоялся в Москве 18-19 июня, договорились о продолжении диалога. Московскому раунду предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). Все эти переговоры завершались без каких-либо прорывных решений. До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года. Как пишут иранские СМИ, Тегеран ранее предлагал, чтобы западные страны в обмен на приостановку обогащения урана до 20% на заводе "Форду" сняли все односторонние санкции. Однако западные страны настаивают на полном прекращении обогащения.