ЕС выделил Литве втрое меньше денег на закрытие Игналинской АЭС

Европейский Союз выделил Литве втрое меньше денег на закрытие Игналинской атомной электростанции. Как уточняет 15min.lt, вместо суммы в 770 млн. евро, запрашиваемой литовскими властями, ЕС выделил на период 2014-2017 годов 210 млн. евро.

После 2017 года финансирование проекта закрытия ИАЭС будет вообще прекращено. До 2013 года Литва получила от ЕС 1,37 млрд. евро на закрытие Игналины.

Ранее пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявляла, что ЕК выделила на закрытие ИАЭС исключительно большую сумму и больше средств в бюджете на этот проект не предусмотрено. Неофициально же в Еврокомиссии говорят, что недовольны запаздыванием с работами по закрытию станции, поэтому и решено урезать финансирование.

В сентября 2012 года премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что «если денег будет выделено меньше, это значит, что процесс закрытия затянется».

Напомним, Игналинская АЭС остановила свою работу в конце 2009 года. В результате Литва из страны-экспортёра электроэнергии превратилась в её импортера, и в основном из России. Такой была цена членства страны в ЕС.

В настоящее время, как сообщает официальный сайт Игналинской АЭС, на станции приступили к работе специалисты российского «Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов».

«Специалисты Игналинской АЭС и представители российского предприятия выразили желание укреплять дальнейшее сотрудничество и обмениваться опытом в сфере снятия с эксплуатации ядерных объектов»,

- говорится в сообщении пресс-службы станции.

Читать оригинал