В Москве открылась международная конференция «Rosatom Knowledge Management 2012» (RKM-2012)

5 декабря в Москве состоялась церемония открытия конференции «Rosatom Knowledge Management 2012» (в предыдущие два дня проходили предконференционные мероприятия – семинары и мастер-классы).

Открыл конференцию заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, рассказавший об инновационной деятельности Росатома и создании в нем системы управления знаниями, отметив, в частности, следующие вещи:

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков рассказал о деятельности МАГАТЭ и мировых прогнозах развития ядерной энергетики. По его словам, к 2030 году доля ядерной энергетики вырастет, по минимальным прогнозам, на 25% (на 100 ГВт), по максимальным прогнозам – удвоится, при этом многие страны встают на путь развития атомной энергетики впервые (ОАЭ, Вьетнам, Бангладеш, Белоруссия, Турция, Польша и др. Возникают сомнения, сможет ли существующая сейчас в мире индустрия обеспечить такое массовое строительство. В связи с этим перед атомным сообществом стоят такие задачи, как анализ тенденций развития атомной энергетики и оценка инфраструктуры (которые, в частности, выполняет МАГАТЭ по просьбе стран).

Директор Управления интеграции инженерных систем Министерства энергетики США (DoE) Роберт Прайс рассказал о подходах DoE к системе управления знаниями. Отметив, что знания – это прежде всего люди со своим опытом, умениями и навыками, и основная задача в том, что надо найти возможность максимального использования этих знаний, докладчик рассказал о ряде конкретных проектов, реализуемых DoE в этой сфере:

Генеральный директор ИТЭР Осаму Мотоджима рассказал о проекте создания международного термоядерного реактора ИТЭР и о его преимуществах перед традиционной ядерной энергетикой, основанной на делении урана (более безопасный, фактическое отсутствие радиоактивных отходов, малое количество используемых радиоактивных матераилов). Мотоджиму сообщил, что на днях президент Франции подписал указ о лицензировании строящегося ИТЭР как атомной электростанции. Он назвал контрольные цифры реализации проекта ИТЭР: начало строительства самого реактора – 2014 год (в настоящее время построен административный корпус и готовится котлован под реакторное здание), завершение строительства и первая плазма – 2020 год, запуск в эксплуатацию – 2027 год. Еще раз отметив значение ИТЭР как позитивного проекта передачи знаний в международном масштабе, Мотожиму отметил, что каждая из стран в одиночку не может справиться с перспективными проектами подобного рода и поэтому они должны решаться путем тесного международного сотрудничества, в рамках которого будет складываться научный потенциал всех участвующих сторон.

Заместитель главного ученого секретаря Российской академии наук Владимир Иванов выступил с докладом о роли фундаментальной науки в деле развития инноваций и накопления знаний. Отметив, что любые фундаментальные научные разработки всегда в конечном итоге находят практическое применение, докладчик отметил ряд особенностей, которые надо учитывать:

Начальник отдела инфраструктуры инноваций Министерства экономического развития РФ Максим Романов рассказал о реализуемой в Минэкономразвития программе инновационного развития компаний с государственным участием. На старте программы летом 2011 года в ней участвовали 47 компаний (в сумме контролирующие 20% ВВП страны), с января 2012 года присоединились еще 60 компаний. В рамках этой программы правительственные органы формируют для этих компаний госзаказы по решению инновационных задач (занимаясь созданием «спроса на инновации»). В рамках реализации этих программ правительственная комиссия рекомендовала компаниям, участвующим в программе, сформировать в своем составе подразделение по инновациям и определить лицо, персонально ответственное за это (в ранге вице-президента или заместителя гендиректора).

Генеральный директор Центра интеллектуальной собственности фонда Сколково поделился мнением о проблемах коммерциализации научных разработок. Он отметил, что популярная некоторое время назад идея создания малых инновационных компаний при вузах и предприятиях для коммерциализации их разработок оказалась неэффективной. По его мнению, правильнее будет разрешить вузам и институтом РАН самостоятельно распоряжаться созданной ими интеллектуальной собственностью. Докладчик также отметил необходимость налаживания системы использования интеллектуальной собственности таким образом, чтобы это не препятствовало дальнейшим научным разработкам (в качестве негативного примера, которого следует избегать, он привел пример компании Apple, которая уже тратит на судебные иски больше средств, чем на научные исследования).

На пленарном заседании конференции с рассказом о своем опыте создания систем управления знаниями выступили представители различных компаний (Сбербанк, ФСК ЕЭС, ИнтерРАО ЕЭС, AREVA, Fluor, ОМЗ, Siemens и др). Несмотря на совершенно различные сферы деятельности этих компаний, оказалось, что многие стоящие перед ними проблемы и применяемые технологии сходны между собой (программы по передаче накопленных знаний от уходящих специалистов к новому поколению, создание систем сбора предложений от сотрудников через использование краудсорсинговых технологий и внутрикорпоративных социальных сетей, создание внутрикорпоративных порталов с базами накопленных знаний и др.).

По окончании пленарного заседания конференции было проведено интерактивное голосование среди ее участников, какие из вариантов организации систему управления знаниями представляются им более эффективными. Большинство принявших участие в голосовании сошлись во мнении о необходимости создания в компаниях специализированных подразделений по управлению знаниями, причем лицом, ответственным за это направление, должен быть именно научный сотрудник, а основным контентом базы знаний должна быть информация о технологиях. Также большинство опрошенных считают формирование специальной системы наставничества наиболее эффективным способом передачи накопленных знаний от уходящих на пенсию к новому поколению специалистов.

Читать оригинал