7 декабря 2012

Миссия технической поддержки WANO на АЭС Богунице

С 25 по 30 ноября на АЭС Богунице Московским центром ВАО АЭС в кооперации с Парижским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: "Центр контроля ремонтной кампании: организация и функции центра при выполнении ремонтной кампании с перегрузкой".

Тематика технической миссии соответствовала как выводам последней партнерской проверки по улучшению качества выполнения ремонта на АЭС, так и текущим задачам, стоящим перед персоналом АЭС по обеспечению качественного ремонта в наименьшие сроки. За несколько последних лет ежегодные ремонтные компании с 30 и более суток уменьшились до 22 суток. Не снижая безопасности станции и обеспечивая качественный ремонт возможно дальнейшее уменьшение длительности ежегодной ремонтной кампании до 16-17 суток.  

Экспертам для изучения и обсуждения были предложены следующие вопросы:

  • Подготовка к ремонту – критическая линия ремонта, ресурсы;
  • Внедрение процессной модели выполнения ремонтных работ на АЭС Богунице;
  • Организационная структура и функции центра контроля ремонтной кампании;
  • Опыт создания центров контроля ремонтной кампании.

В качестве экспертов в миссии приняли участие:

  • Грэм Адамс – АЭС Торнесс, Великобритания
  • Алан  Плантер – АЭС Сивакс, Франция
  • Георгий Распопин – Московский центр ВАО АЭС

Первый день работы миссии после ее официального открытия был посвящен презентациям. Специалисты АЭС Богунице подробно информировали экспертов о текущем состоянии ремонта на АЭС, планируемых в дальнейшем мер по улучшению эффективности ремонта. Эксперты поделились опытом организации центров контроля ремонтной кампании, как их организация влияет на оперативность подготовки ремонтной документации и выполнение ремонта на критическом пути. Все презентации сопровождались вопросами и детальными обсуждениями. В течение второго и третьего дня  эксперты провели интервью с менеджерами подразделений, обеспечивающих подготовку и выполнение ремонта. Также эксперты посетили машинный зал, БЩУ и инструментальный цех.

По результатам дискуссий и проведенных интервью эксперты совместно со специалистами АЭС Богунице подготовили предложения по организации центра контроля ремонтной кампании на АЭС Богунице, которые были доложены на заключительном совещании менеджеров АЭС под руководством директора АЭС Богунице Милана Молнара.