11 декабря 2012

AREVA потратит 200-300 млн евро на постфукусимские мероприятия

Завод по переработке ОЯТ на мысе Ла-Аг

Группа AREVA планирует затратить на реализацию постфукусимских мероприятий от 200 до 300 миллионов евро в срок до 2016 года. Из этой суммы, порядка 100 миллионов евро предполагается выделить на дополнительные защитные меры для комплекса по переработке ОЯТ в Ля Аг - крупнейшей площадки группы.

В свою очередь, из этой суммы 100 миллионов евро примерно половина уйдёт на строительство здания с повышенной сейсмостойкостью, в котором будет находиться командный центр для действий в условиях тяжёлой аварии.

На площадке уже имеется подобный центр, причём с подземным расположением. Но он не рассчитан на запроектное землетрясение.
Вторая половина средств будет израсходована на создание дополнительных систем охлаждения "мокрых" хранилищ - бассейнов выдержки и хранения ОЯТ.

В рамках этой работы предполагается, в частности, протянуть 5 километров трубопроводов от бассейнов к водоёму и дамбе на морском побережье.

По итогам стресс-тестов в группе пришли к выводу, что её объекты в целом хорошо защищены от внешних воздействий. Однако требуются определённые мероприятия в рамках концепции "hardened safety core" - зоны повышенной безопасности.
На французских АЭС такие зоны будут включать в себя помещения повышенной сопротивляемости к наводнению и землетрясениям, в которых будут расположены дизель-генераторы, центры для управления в условиях ЧС, и так далее.

Группа AREVA разработала также несколько основных принципов для действий в условиях ЧС. Один из них стал прямым ответом на происходившее на Фукусиме - группа приняла за правило, что её объекты ни при каких условиях не могут быть полностью оставлены персоналом.

Завод "Ля Аг" - крупный комплекс по переработке ОЯТ. На конец 2011 года, на нём находилось 9709 тонн отработавшего топлива.