ВЭБ одобрил 10-летний кредит Беларуси в $500 млн на проект строительства АЭС

Российский «Внешэкономбанк» одобрил кредитную заявку Минфина Беларуси объемом до 500 миллионов долларов на финансирование авансовых платежей по проекту строительства Белорусской АЭС, сообщил заместитель председателя ВЭБа Александр Иванов в интервью агентству «Прайм».

Он напомнил, что правительства России и Беларуси в ноябре 2011 года подписали соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита в объеме до 10 миллиардов долларов для строительства атомной электростанции на территории Беларуси, по которому ВЭБ выступает агентом Минфина России.

«Одновременно Минфин Беларуси запросил во Внешэкономбанке кредит на финансирование авансовых платежей по этому проекту – до 500 миллионов долларов сроком до 10 лет. Мы рассмотрели кредитную заявку и, учитывая огромную значимость этого проекта для России, приняли положительное решение. Схема выглядит следующим образом: мы финансируем сделку вместе с Росэксимбанком. Доля ВЭБа составляет 460 миллионов долларов, Росэксимбанка – 40 миллионов долларов»,

- сказал А.Иванов. По его словам, дочерний Росэксимбанк предоставит госгарантию как обеспечение по этому кредиту. Расчеты по кредиту и мониторинг проекта будет осуществлять белорусская «дочка» ВЭБа - банк БелВЭБ.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС подписан в Минске 18 июля 2012 года. Станцию планируется построить по российскому проекту «АЭС-2006». Ввод в эксплуатацию первого энергоблока мощностью 1,2 тысячи МВт запланирован на ноябрь 2018 года, второго, такой же мощностью, - на июль 2020 года. Беларусь и Россия уже подписали кредитное соглашение на льготных условиях на строительство АЭС в объеме 10 миллиардов долларов. Генеральным подрядчиком выступит ОАО «НИАЭП» – ЗАО «АСЭ», заказчиком - ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции».
 

Читать оригинал