24 декабря 2012

РУСАЛ и концерн «Росэнергоатом» заключили договор на поставку электроэнергии на БАЗ

ОК РУСАЛ (крупнейший в мире производитель алюминия), и ОАО «Концерн Росэнергоатом» (крупнейшая генерирующая компания страны, входит в госкорпорацию «Росатом») заключили договор на поставку электроэнергии на Богословский алюминиевый завод (БАЗ, входит в ОК РУСАЛ).

Договор заключен в рамках исполнения поручения председателя правительства РФ Д.А. Медведева и плана мероприятий, разработанных Министерством экономического развития РФ и согласованных с президентом РФ В.В. Путиным.   

Договор предусматривает поставку электроэнергии с Белоярской АЭС в течение 2013-2014 годов (на период модернизации БАЗа) в объеме, необходимом для производства алюминия на 6-й серии (корпуса № 5 и 6) алюминиевого завода. Поставка энергии будет осуществляться на условиях снижения тарифа до 3 центов США (97 копеек) за 1 кВт/ч выработанной электроэнергии. Дата начала поставок электроэнергии – 1 января 2013 года.

Стороны подписали договор во исполнение четырехстороннего соглашения от 16 сентября 2012 года о снижении объемов производства алюминия на БАЗе.

«Подписание договора с Росатомом является важным этапом выполнения сентябрьского Соглашения по БАЗу, подписанного Свердловской областью, РУСАЛом, БАЗом и профсоюзным комитетом ГМПР, так как закрывает вопрос с поставками электроэнергии на 6-ю серию БАЗа. В то же время для полной реализации Соглашения РУСАЛу необходимо найти совместное с администрацией Свердловской области, РЭК Свердловской области и КЭС-холдингом  решение по поставкам тепловой энергии на глиноземную площадку предприятия по приемлемым ценам»,

– прокомментировал подписание документа Владислав Соловьев, первый заместитель генерального директора РУСАЛа.

В свою очередь генеральный директор «Росэнергоатома» Евгений Романов отметил:

«Мы – государственная компания. Одна из наших функций – выполнять поручения Президента и правительства по решению социально значимых задач. В данном случае выполнение поручения стало возможным благодаря наличию в регионе такого мощного государственного производителя дешевой  электроэнергии, как Белоярская атомная станция».