10 января 2013

«Силовые машины» поставят основное энергетическое оборудование для Белорусской АЭС

ОАО «Силовые машины» и ОАО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования машинного зала Белорусской АЭС.

В соответствии с условиями контракта «Силовые машины» изготовят и поставят для строящейся Белорусской АЭС две комплектные турбоустановки, включая быстроходные паровые турбины мощностью 1200 МВт каждая, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем турбоустановки, а также два комплектных турбогенератора мощностью 1200 МВт с оборудованием вспомогательных систем. Кроме того, специалисты «Силовых машин» выполнят проектные и шеф-монтажные работы по поставляемому оборудованию и проведут его гарантийные испытания.

Стоимость контракта составляет свыше 750 млн долларов США. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго – на 2020 год.

Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый, будет построена в Гродненской области Республики Беларусь. Она будет оснащена оборудованием подобным тому, что используется при реализации российского проекта «АЭС-2006». В настоящее время по проекту «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200 строятся Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2, основное энергетическое оборудование для которых изготовляют «Силовые машины».
Проект Белорусской АЭС полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Основными преимуществами проекта является высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности.
Предприятия ОАО «Силовые машины» более 40 лет проектируют и производят высокотехнологичное оборудование для атомных электростанций. В настоящее время ОАО «Силовые машины» - единственная российская компания, обеспечивающая комплектную поставку основного тепломеханического оборудования турбинного острова  для АЭС. Оборудованием «Силовых машин»  оснащено 27 атомных электростанций в мире.