В ОИЯИ отмечают 40-летний юбилей сотрудничества с Францией в ядерной науке

В Дубне отмечают 40-летие сотрудничества между Объединенным институтом ядерных исследований и Национальным институтом физики ядра и элементарных частиц  Франции IN2P3 (Institut national de physique nucléaire et de physique des particules). В течение двух дней, 14 и 15 января 2013 года, в Доме международных совещаний ОИЯИ проходит международная конференция, посвященная этому сотрудничеству.

Строго говоря, сотрудничество ученых из Дубны и Франции началось гораздо раньше этой знаменательной даты: уже в 1957-м, на следующий год после основания ОИЯИ, в Дубне работали двое французских ученых, а в 1958 году институт посетил  лауреат Нобелевской премии Фредерик Жолио-Кюри.

– Этот визит был признанием Дубны, ее значения,

– отмечает директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.

В честь знаменитого французского физика были названы одна из первых дубненских улиц и площадь, на которой находится здание дирекции ОИЯИ, а впоследствии во французском городе Кане появилась авеню Дубны. В 1972 году было подписано первое официальное соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ и IN2P3, инициаторами которого выступили академик Николай Боголюбов, возглавлявший тогда Объединенный институт, и Жан Тейяк, один из пионеров ядерной физики Франции, ученик и последователь  Жолио-Кюри.  По решению Ученого совета ОИЯИ, в 2007 году, в год 50-летия Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова, имя Жана Тейяка увековечено в названии одной из аллей на территории Института. За прошедшее время в  научных коллаборациях физиками из Дубны и их французскими коллегами получены многие важные результаты, в десятки раз возросло количество ученых ОИЯИ, выезжающих в различные исследовательские лаборатории Франции, а также французских ученых, приезжающих в Дубну.

О том, как начиналось и развивалось сотрудничество физиков Дубны и Франции, в своём докладе рассказал научный руководитель Флеровской лаборатории академик РАН Юрий Оганесян, в молодые годы в течение  полутора лет работавший в лаборатории в Орсэ (эта лаборатория, как и 20 других в разных городах Франции, от Парижа до Страсбурга, Марселя, Нанта, входит в состав IN2P3).

– Это весьма неординарная ситуация, чтобы 40 лет длилось сотрудничество, начатое, напомню, в годы «холодной войны». Поменялись формации, страна другая, все другое, объединенная Европа, а наше сотрудничество продолжается и, главное, крепнет. Мне кажется, что есть  какие-то нематериальные,  духовные силы, которые притягивают друг к другу людей, занимающихся наукой. Они выше материальных сил, и, может быть, это есть предмет отдельного рассмотрения, уже не научного, а философского.

По традиции, поочередно во Франции и России, ежегодно проходят рабочие встречи руководителей двух научных центров, на которых обсуждаются предметные планы совместных работ на текущий год. Нынешнее торжественное мероприятие в Дубне также было начато с такой рабочей встречи.

– Фактически та программа, которую мы рассмотрели на координационном комитете, включает в себя все основные направления фундаментальной и прикладной физики, – рассказывает академик Виктор Матвеев. – Это действительно очень солидная программа. Обширный круг совместных исследований предусмотрен по физике экзотических ядер, по физике сверхтяжелых элементов – здесь ученые  Франции и Дубны работают на передовых позициях. Программа включает и эксперименты в области астрофизики частиц, эксперименты, проводимые в подземных лабораториях глубокого заложения,  поиски «темной» материи, безнейтринного двойного бета-распада ядер – все это сегодня считается передним краем современной физики.  Исследование нейтринных осцилляций:  надо сказать, что данные, которые получены с участием Дубны во французской лаборатории, на нейтринном детекторе T2K в Японии и в проекте Дайя Бей  в Китае, показывают: мало что значащий для непосвященного угол осцилляции θ13, отличный от нуля, – это открытие, сравнимое по значимости с открытием хиггсовской частицы (если она, конечно, действительно открыта).

Не менее важно участие французских ученых в экспериментах на наших установках  в Дубне. Это тоже большой вклад в укрепление   тесных научных связей, потому что они зримо обогащают нас и позволяют работать в самых актуальных направлениях фундаментальной физики.

Согласен с коллегой и директор IN2P3 профессор Жак Мартино:

–  Исторически так получилось, что наиболее тесное сотрудничество у нас сложилось в области ядерной физики. Здесь можно отметить, в первую очередь, синтез сверхтяжелых элементов, где французские ученые рассчитывают многому научиться у дубненских коллег. С другой стороны, у нас очень большой опыт в радиохимических исследованиях, и мы надеемся, что наши знания будут полезны в Дубне.

Еще одна область приложения наших усилий – изучение экзотических ядер. Мы многое сейчас там понимаем, но  еще далеко не все, поэтому здесь еще очень многое предстоит исследовать.

В теоретической ядерной физике мы сотрудничаем  давно и успешно, но теперь все больший интерес привлекают исследования общей теории относительности, теории суперсимметрии, теории элементарных частиц и полей.

И еще одно направление, которое я не могу не упомянуть, – это исследования в области физики нейтрино. Эта частица продолжает оставаться весьма загадочной. Очень многие явления, связанные с ней, непонятны. Это и осцилляции, и возможное происхождение массы нейтрино, не связанное с механизмом Хиггса, и безнейтринный двойной бета-распад. Нейтрино, возможно, поможет нам получить новую информацию, а может быть, даже выход  в совершенно новую физику.

Последнее, что хотел бы сказать: я надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться, у нас весьма многообещающие перспективы, и я хочу пожелать всем участникам этого сотрудничества новых успехов и новых результатов.

После двухдневного обсуждения результатов научного сотрудничества и новых проектов французские физики покинут Дубну не сразу: они посетят лаборатории института,  ознакомятся с базовыми и экспериментальными установками, обсудят существующие и возможные совместные проекты уже более детально.
 

Читать оригинал