В результате совместных усилий Эстонии, Северных стран и Европейского Союза завершено санирование угрожавшего Балтийскому морю источника загрязнения в Силламяэ.
«Решение проблем окружающей среды, связанных с силламяэским хранилищем урановых отходов, является важным не только для Эстонии, но и для всех стран Балтийского моря. Силламяэский урановый объект был одним из региональных проектов Европейского Союза. Созданная для его решения и вовлекшая множество сторон уникальная схема финансирования является хорошим примером сотрудничества», -
сказал один из руководителей проекта, заведующий АО ÖkoSil Тынис Каасик. .
Начать проект побудили связанные с хранилищем отходов опасности для окружающей среды. Для исключения эрозии берега в ходе работ по санированию из гранитных глыб было сооружено береговое укрепление. Благодаря этому хранилище отходов защищено от морской эрозии и влияния волн. Стабильность объекта обеспечивают железобетонные сваи со стороны моря, а также выровненные и имеющие правильный наклон дамбы.
С целью исключения утечки загрязняющих веществ была сооружена система отвода вод, для воспрепятствования просачивания отходов в море (стена в почве и глубокий дренаж). Грунтовые воды от хранилища отходов отведены, а уровень почвенных вод снижен на более низкий, чем находятся отходы, уровень.
Сверху хранилище отходов было покрыто состоящим из сланцевой золы и различных природных материалов слоем толщиной до 13 метров. Целью т.н. промежуточного слоя стало придание хранилищу необходимой формы и безопасного уклона его откосам. Конечное покрытие - это состоящее из пяти различных слоев почвы сооружение, важнейшей составной частью которого является самый нижний водостойкий слой глины. Этот слой, в свою очередь сверху покрывают имеющие различные функции слои почвы.
Конечное покрытие озеленено с целью исключения эрозии и достижения оптимального режима влажности. После установки конечного покрытия максимальная общая высота объекта составляет более 38 метров над уровнем моря.
На сегодняшний день опасности для окружающей среды исчезли:
- Покрытое хранилище выглядит как заросшая травой холм, в который не может попасть вода.
- Уровни радиации снижены до природного фона.
- Стабильность дамбы обеспечивает сооруженный на берегу пояс железобетонных свай, а в противовес изнашивающим свойствам веществ было построено береговое укрепление.
Одним из инициаторов и организаторов проекта санирования хранилища отходов было Министерство окружающей среды Эстонской Республики.
Общая стоимость проекта санирования силламяэского хранилища отходов составила более 21 миллиона евро (330 миллионов крон). В финансировании проекта принимали участие Европейский Союз через средства программы Phare, фонд окружающей среды Северных стран NEFCO, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция. Эстонское государство финансировало силламяэский проект из государственного бюджета и через Центр инвестиций в окружающую среду.
Проект санирования силламяэского хранилища отходов является в масштабах Эстонии самым крупным в истории природоохранным проектом.
Из истории.
Секретный урановый завод военно-промышленного комплекса Советского Союза был сооружен в Силламяэ в 1948 году. В 1948-1953 годах производство урана было организовано из добытого на месте сырья. В 1953-1977 годах там обрабатывалась ввозимая, как из республик Советского Союза, так и из других стран т.н. восточного блока урановая руда.
Силламяэское хранилище радиоактивных отходов находится в западной части города Силламяэ в Ида-Вирумаа, непосредственно на берегу Финского залива. Площадь территории хранилища составляет чуть более 50 га. Объем отходов составляет 8 миллионов м3, т.е. 12 миллионов тонн и толщина слоя отходов составляет примерно 20 метров.
Хранилище отходов содержит возникшие при обработке урановой руды ядовитые и вредные отходы, которыми в основном являются излишки урана, тория и других радионуклидов, а также тяжелые металлы, кислоты и другие химикаты. Кроме этого в хранилище складировалась и сланцевая зола с теплоэлектростанции.
Подготовительные и проектировочные работы по проекту санирования силламяэского хранилища отходов начались в 1997 году. Строительные работы проводились с 1998 – 2008 годы.