21 января 2013

Калининская АЭС: итоги ремонтной кампании 2012 года

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС
Машинный зал Калининской АЭС

17 января на Калинреминской атомной станции состоялось совещание, посвященное итогам ремонтной кампании 2012 года. В рамках заседания произведена оценка качества ремонтных работ и дан анализ состояния оборудования, были озвучены сроки ремонтов энергоблоков в 2013 году.

В 2012 году проведены плановые ремонты энергоблоков № 1, 2, 3 Калининской АЭС. Регламентные работы выполнены в полном объеме с сокращением сроков ремонтной кампании на 5,1 суток. Это позволило дополнительно выработать 100,3 млн. кВтч электроэнергии и получить товарную продукцию на 88 млн. рублей (1% от годового плана по всей товарной продукции станции). Во многом уменьшение сроков проведения ремонтов и сокращение издержек производства были достигнуты благодаря успешному выполнению целевых показателей, разработанных Калининской АЭС в рамках реализации «Производственной системы «Росатом».

Для обеспечения высокого качества проведения ремонтных операций и в будущем специалистами станции на 2013 год разработан перечень мероприятий и технических документов.

Проведенная ремонтная кампания имела ряд особенностей. Одна из них связана с выполнением работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Калининской АЭС. Проектный срок службы первого энергоблока заканчивается в 2014 году, второго - в 2016 году. На энергоблоках был проведен ряд сверхрегламентных и модернизационных операций, которые впервые выполнялись в отрасли. Среди них замена сильфона реактора, замена конденсатора турбины, замена аппаратуры контроля нейтронного потока и другие работы.

Ремонтная кампания 2012 года совпала с подготовкой энергоблока №4 Калининской АЭС к сдаче в промышленную эксплуатацию. Таким образом, за прошедший период с точки зрения физического и инженерного выполнения операций персоналом подразделений Калининской АЭС и подрядных организаций проделан колоссальный объем работ.

В период ремонтной кампании 2012 года были соблюдены нормы и требования в части обеспечения радиационной и пожарной безопасности, а также охраны труда.

«Ремонт оборудования энергоблоков - это труд сотен людей. Именно наши трудовые резервы позволяют решать масштабные производственные задачи в части безопасной эксплуатации энергоблоков, а, значит, и дают нам надежду на хорошее будущее. Благодарю всех за самоотверженную работу»,

- сказал и.о. заместителя главного инженера по ремонту Калининской АЭС Олег Волков, подводя итог совещания.

В завершение состоялось награждение специалистов станции и подрядных организаций, которые внесли наибольший вклад в успешное проведение ремонтной кампании 2012 года.

Следующая ремонтная кампания стартует уже в марте 2013 года.