22 января 2013

Новый министр энергетики Литвы пообещал Еврокомиссии решить проблемы с закрытием Игналинской АЭС

Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович провел ряд переговоров с руководителями Европейской комиссии, сообщили 21 января в Минэнерго Литвы. Неверович пообещал "предпринять конкретные действия для того, чтобы ситуация с временно приостановленным финансированием работ по снятию с эксплуатации Игналинской АЭС изменилась, а значительно запаздывающие работы наконец начали проводиться".

Однако, какие именно действия собирается предпринять Неверович, в Минэнерго не уточняют.

Напомним, в середине декабря 2012 года на международной конференции европейских доноров, которые финансируют проект по закрытию Игналинской АЭС в Литве, было принято решение остановить финансирование закрытия станции. Такое решение принято по просьбе Литвы, которую не устраивает работа немецкой компании Nukem, которая принадлежит российскому "Росатому".

Согласно позиции литовской стороны, Nukem не выполняет условия не только по строительству хранилища временного отработанного ядерного топлива, но и изготовила несоответствующие критериям безопасности и с отсутствием сертификатов контейнеров для хранения топлива.

"Эта остановка является временной - до тех пор, пока не будет достигнута договоренность. А если все же не удастся договориться, то процедуры предусматривают, что средства могут быть использованы для финансирования прочих проектов в рамках программы закрытия ИАЭС. В данном случае эту остановку можно интерпретировать как дополнительное давление с целью достичь договоренности и реализовать проект",

- сказал находящийся на тот момент в Вильнюсе член Европейской комиссии Альгирдас Шемета.