В стратегических планах СПбАЭП - глобальная экспансия технологии

Представители заинтересованных сторон 25 января на диалоге в рамках подготовки публичного годового отчета ОАО "СПбАЭП" за 2012 год одобрили тему отчета компании – "Глобальная экспансия технологии ВВЭР".

Директор по проектированию Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" и руководитель рабочей группы по подготовке годового отчета Александр Казарин представил собравшимся важнейшие результаты деятельности за 2012 год, ключевые события в деятельности компании за отчетный период и перспективные планы. В течение 2012 года институт разрабатывал рабочую документацию в обеспечение строительства 9-ти новых энергоблоков в России и за рубежом. Кроме того, осуществлена процедура передачи инжиниринговых компетенций в части сооружения ЛАЭС-2 "Спецстрою России", получена новая лицензия на проектирование и конструирование систем физической защиты объектов атомной энергетики, разработана проектная документация в рамках тендерной заявки российско-чешского консорциума "МИР.1200" по сооружению второй очереди АЭС "Темелин" в Чехии, в ноябре сдан в эксплуатацию виртуальный пульт управления АЭС, а на строительную площадку ЛАЭС-2 доставлен корпус реактора первого энергоблока. В декабре 2012 года состоялась заливка первого бетона на энергоблоке № 3 Тяньваньской АЭС.

Главный инженер СПбАЭП по ВВЭР Александр Альтшуллер рассказал об основных преимуществах технологии ВВЭР в проектировании атомных станций и развитии этой тематики в проектах института. Глобальная экспансия технологии ВВЭР декларирована в 2012 году как одна из стратегических инициатив ГК "Росатом", а Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" является одной из ключевых организаций, способных обеспечить ее реализацию в части проектирования новых станций.

Менеджмент компании также представил информацию о структуре и основных параметрах готовящегося годового отчета института, в котором планируется максимально учесть рекомендации Международного совета по интегрированной отчетности и пожелания заинтересованных сторон.

В диалоге приняли участие представители  СМИ, экологических организаций, органов власти регионов присутствия, а также организаций атомной отрасли - ОАО "ГИ "ВНИПИЭТ", ОАО "НИАЭП", ОКБ "Гидропресс".

Основные пожелания, высказанные заинтересованными сторонами в ходе диалога, касались отражения в годовом отчете вопросов, касающихся перспектив развития компании после ее объединения с ОАО "ГИ "ВНИПИЭТ", включения в отчет разделов, касающихся нормотворческой и научной деятельности, а также отражение общественной приемлемости сооружаемых проектов.
 

Читать оригинал