На Нововоронежской АЭС состоялось производственное совещание с участием оперативного персонала

На Нововоронежской АЭС под руководством главного инженера Анатолия Федорова состоялось производственное совещание с оперативным персоналом сквозных смен, на котором были подведены итоги работы предприятия во втором полугодии 2012-го и поставлены задачи на 2013-й.

Открывая совещание, Анатолий Федоров в своем докладе отметил:

«Прошедший год был непростым – это первый год освоения мощности после глубокой модернизации энергоблока № 5, год приобретения опыта, освоения новой техники, но его вторая половина показала, что с поставленными задачами мы справились».

В свою очередь заместитель по эксплуатации 3-й очереди Игорь Витковский напомнил, что в 2015 году на НВ АЭС пройдет Миссия ОСАРТ. Подготовка к ней идет уже сегодня, и 2013 год в этом плане станет определяющим. Эксперты Международного агентства по атомной энергии проверят на соответствие мировым стандартам эксплуатационное состояние энергоблока №5 и общестанционных систем.

«Все – как российские, так и зарубежные АЭС – тщательно готовятся к проведению Миссии ОСАРТ. В том числе, по направлению «Эксплуатация» проверяется правильность ведение персоналом оперативных переговоров, работа по пошаговым процедурам. Наблюдая за вашими действиями, эксперты сделают вывод, насколько НВ АЭС соответствует лучшим мировым практикам»,

– заключил Витковский.

Директор АЭС Владимир Поваров в своем выступлении проинформировал о мерах, предпринимаемых администрацией предприятия, по улучшению социального благополучия персонала. Так, по его словам, в настоящее время в санатории-профилактории «Энергетик» ведется масштабная реконструкция: строительство новой столовой и ремонт части номерного фонда. В прошлом году были сдан бассейн и сауны.

Главной задачей для НВ АЭС на 2013 год, которая была озвучена в ходе совещания, является выполнение годового задания ФСТ России по выработке электроэнергии в объеме 13,480 млрд кВтч – при безусловном обеспечении безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков.

В качестве одного из важнейших приоритетов Анатолий Федоров также обозначил реализацию мероприятий по подготовке к Миссии ОСАРТ и дополнительных проектных решений для снижения гипотетических аварий по типу АЭС «Фукусима».

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).
Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000.

Читать оригинал