29 января 2013

Шансы Росатома на победу в тендере по энергоблокам "Темелин" выросли

Милош Земан

Шансы Росатома на победу в тендере по возведению двух энергоблоков АЭС "Темелин" в Чехии выросли в связи с избранием президентом этой страны Милоша Земана, заявил РИА Новости эксперт в атомной энергетике Александр Уваров.

Экс-премьер Чехии Земан победил во втором туре первых в стране всенародных прямых выборов президента, прошедших 26 января.

"Милош Земан прагматично подходит к отношениям с Россией и делает упор на экономику, а не политику. При любом варианте, когда политика отходит в сторону и остается экономика, шансы российского предложения по "Темелину" значительно повышаются", — сказал

эксперт.

В настоящее время единственным соперником чешско-российского консорциума MIR.1200 по проекту АЭС "Темелин" является японско-американская компания Westinghouse. Консорциум MIR состоит из чешской SKODA JS и российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс".
Стоимость контракта на завершение строительства АЭС "Темелин" оценивается в 15 миллиардов долларов. Победитель тендера должен реализовать планы создания третьего и четвертого энергоблоков. Их строительство предполагается начать в 2016 году. К национальной энергосистеме их предполагается подключить не позднее 2025 года.