5 февраля 2013

Японские АЭС могут возобновить работу в течение нескольких лет

Nuclear.Ru

Большинство остановленных ядерных реакторов в Японии могут возобновить эксплуатацию в течение нескольких лет. Такое мнение высказал главный исполнительный директор «Westinghouse Electric» Дэнни Родерик.

«На это потребуется несколько лет, но могу сказать, что отношение [к атомной энергии в Японии] очень сильно изменилось»,

– заявил он.

В настоящее время в Японии простаивают 48 из 50 действующих энергетических реакторов, остановленных в течение года после аварии на АЭС «Фукусима-I», за исключением энергоблоков №№3,4 АЭС «Ои», которые возобновили работу в июне-июле 2012 года.

Решение о возобновлении эксплуатации других реакторов может быть принято только после вступления в силу новых нормативов ядерной безопасности, которые планируется принять в июне, и проверок АЭС на соответствие новым требованиям.

«Я встречался с членами нового кабинета, а также с нашими японскими заказчиками, – и они готовы», – заявил Д. Родерик, которого цитирует Bloomberg, выступая перед журналистами в Праге 29 января – [На АЭС] проведена масштабная модернизация, установлена защита от цунами, они [эксплуатирующие компании] готовы к пуску энергоблоков».