Болгарский министр Добрев разъяснил ситуацию с возвратом в Болгарию отходов переработки ОЯТ

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев разъяснил в парламенте страны текущую ситуацию с вывозом ОЯТ АЭС "Козлодуй" в Россию и возвращением отходов переработки.

Своё разъяснение министр сделал в ответ на официальный запрос депутата от ДПС (турецкой партии Болгарии) Арифа Агуша.
АЭС "Козлодуй" имеет соглашение с Россией о вывозе ОЯТ для регламентированного хранения и переработки и последующего возврата в Болгарию высокоактивных отходов переработки.

В действующем договоре указывается, что возврат ВАО от переработки ОЯТ блоков с ВВЭР-440 будет производиться на основании отдельного договора. В настоящее время такой договор не заключён. В то же время, для блоков с ВВЭР-1000 уже имеется договор о возврате ВАО от переработки ОЯТ.

Министр отметил, что Российская Федерация планирует ввести в эксплуатацию завод по переработке ОЯТ ВВЭР-1000 в 2025 году. С этого момента начнётся и возврат в Болгарию отходов переработки.

Так как подобные высокоактивные отходы необходимо безопасным образом сохранять на протяжении сотен тысяч лет, то Болгария проанализировала различные варианты их размещения в рамках подготовки национальной стратегии обращения с РАО и ОЯТ до 2030 года.

Не отвергая различные технические решения, Болгария выбрала оптимальный на данный момент вариант - строительство долгосрочного надземного хранилища, позволяющего обеспечить возможность контролируемого хранения в течение 100 лет.

Столь длительный период временного хранения позволит выиграть время для поиска новых данных и технических решений в сфере обращения с радиоактивными отходами. Промежуточное хранение в течение 100 лет позволит также избежать грубых ошибок при выборе окончательного решения - например, захоронения в глубинных геологических формациях.

"Мир надеется, что за 100 лет мы найдём решение, позволяющее обеспечить безопасное захоронение отходов на сотни тысяч лет",

- говорится в разъяснении министра.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В соответствии с условиями лицензии, блок №5 может эксплуатироваться до 5 ноября 2017 года, а блок №6 - до 2 октября 2019 года.

Читать оригинал