8 февраля 2013

Новый мировой рекорд эффективности солнечных батарей

Исследователи швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology) опубликовали данные о новом рекорде эффективности гибких полимерных солнечных батарей на основе тонких пленок меди, индия, галлия, селенида (CIGS). Достигнут КПД в 20,4%. Результат 2011 года — 18,7%.

Данные тонкопленочные солнечные элементы могут похвастаться как увеличением гибкости, так и более экономичным производственным процессом (roll-to-roll или R2R) по сравнению с более распространенными кристаллическими кремниевыми солнечными элементами. Однако до сегодняшнего дня они традиционно считались достаточно неэффективными.

Ученые лаборатории Empa (Laboratory for Thin Film and Photovoltaics) во главе с Н. Тивари считают, что это прорыв в технологии тонкопленочных солнечных батарей (CIGS) и в будущем они найдут широкое применение.

«Нам наконец удалось устранить разрыв эффективности между тонкопленочными, нанесенными на стекло, солнечными батареями и батареями на основе кремниевых поликристаллических пластин»

— говорит Тивари.

Эффективность тонких солнечных элементов Empa на основе гибкой полимерной пленки 20,3%, что превосходит показатели солнечных батарей на стеклянной подложке, а также эквивалентна наиболее удачным солнечным батареям на основе поликристаллических кремниевых пластин.