Минэнерго США недооценило риски проекта по возведению американской АЭС Вогл

Министерство энергетики США (DOE) недооценило риски реализации проекта возведения американской АЭС "Вогтль", что может грозить серьезными финансовыми убытками инвесторам проекта, говорится в докладе американской некоммерческой организации Southern Aliance for Clean Energy (SACE, специализируется на продвижении "зеленых технологий"), опубликованном на сайте SACE.

"Строительство двух новых ядерных реакторов является проектом с высоким риском. И не только потому, что долгий срок привел к значительному перерасходу средств, но и потому что усилилась конкуренция со стороны других видов электрогенерации (в том числе природного газа), что уже привело к тому, что многие ядерные проекты в США откладываются или отменяются. Несмотря на эти риски, Министерство энергетики США выдало гарантии по кредитам для АЭС "Вогтль" по линии обычных инвестиций в инфраструктуру", -

говорится в документе.

Эксперты отмечают, что министерство в своих расчетах пользовалось данными, подготовленными сторонними организациями, и по этой причине могло недооценить риски при принятии решения о поддержке проекта. По мнению SACE недооценка рисков может в случае дефолта проекта, привести к серьезным убыткам инвесторов.

"Мы рекомендуем провести дополнительные исследования для выявления и уточнения рисков по проекту "Вогтль",

- говорится в документе.

Третий и четвертый энергоблоки АЭС "Вогтль" строятся под гарантии федерального бюджета США. Общая сумма гарантий для двух блоков составит 8,33 миллиарда долларов, при этом общая стоимость их строительства может достигнуть 14-15 миллиарда долларов. По графику, пуск третьего блока намечен на ноябрь 2016 года, а четвёртого - на ноябрь 2017 года. Появляются сообщения о том, что сроки могут быть сдвинуты на первую половину 2017 и 2018 годов, соответственно.

Читать оригинал