На АЭС Козлодуй проходит министерская проверка, ожидаются структурные изменения

Проверка деятельности болгарской АЭС "Козлодуй" по 73 направлениям производится на станции силами министерства экономики, энергетики и туризма страны. По результатам проверки ожидаются "структурные изменения" на станции.

Широкомасштабная проверка затрагивает большинство аспектов деятельности станции - от продажи электроэнергии до назначений и увольнений персонала. Исполнительный директор АЭС "Козлодуй" Валентин Николов не считает это "притеснением" и приветствует проведение проверки.

Затрагивается период 2011-2012 годов. В это время станцией последовательно руководили три директора. Это в хронологическом порядке Костадин Дмитриев, Александр Николов и нынешний директор станции Валентин Николов, назначенный в мае 2012 года.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза.
В соответствии с условиями лицензии, блок №5 может эксплуатироваться до 5 ноября 2017 года, а блок №6 - до 2 октября 2019 года.
В апреле 2012 года правительство Болгарии приняло решение о строительстве блока №7 АЭС "Козлодуй" с использованием оборудования, заказанного для закрытой АЭС "Белене". При этом София отказывается выделять на проект бюджетные деньги.

Читать оригинал