15 февраля 2013

На Курской АЭС состоялся корпоративный конкурс «Знания молодых ядерщиков – атомным станциям»

13 февраля 2013 года на Курской АЭС прошел ежегодный корпоративный конкурс студентов «Знания молодых ядерщиков – атомным станциям». Он проводится ОАО «Концерн Росэнергоатом»  в городах присутствия предприятий атомной энергетики уже в третий раз с целью выявления талантливой молодежи и привлечения ее в дальнейшем к работе на атомных станциях, а также формирования контингента абитуриентов вузов, осуществляющих подготовку специалистов для АЭС.

В конкурсе приняли участие 28 студентов Курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа, обучающихся по специальности «Атомные электрические станции и установки».

Всем участникам были предложены экзаменационные билеты, состоявшие из 30 вопросов-заданий. Кроме теоретической части, студентам предстояло выполнить и практическое задание. Все вопросы были из области ядерной физики, гидравлики, защиты от ионизирующих излучений, метрологии, стандартизации и сертификации и других разделов. На выполнение конкурсных заданий студентам было отведено три часа, однако практически все справились  намного быстрее положенного по регламенту времени.

Начальник отдела учебно-методического обеспечения научного образовательного центра высоких технологий в сфере тепловой и атомной энергетики Ивановского государственного энергетического университета Юрий Карташев, проводивший конкурс, отметил высокий уровень подготовки студентов Курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа.

«На Курской АЭС я не впервые, и всякий раз убеждаюсь в том, насколько здесь взвешенный подход к обеспечению кадрами, - сказал он. - Подтверждение тому –социальное партнерство предприятия с колледжем. Наш конкурс, в свою очередь, не только выявляет талантливых, способных студентов, но и позволяет им самим оценить себя в той или иной области знаний, которые необходимы в дальнейшей работе на атомной станции.  С другой стороны,  концерн «Росэнергоатом» даст оценку уровню теоретической и практической подготовки будущих атомщиков».

По итогам конкурса «Знания молодых ядерщиков – атомным станциям» победители будут награждены дипломами и денежными премиями.