15 февраля 2013

КНДР могла испытать свою ядерную бомбу под присмотром зарубежных специалистов

Иранские ученые, возможно, присутствовали на последнем подземном ядерном испытании в КНДР и заплатили за это немалые деньги. Ранее Пхеньян неоднократно упрекали в возможной продаже Тегерану атомных технологий. Наблюдатели не исключают, что над последним взорванным «компактным устройством большой разрушительной силы» специалисты двух стран трудились вместе.

Иранские ученые, возможно, присутствовали при проведении Северной Кореей третьего подземного ядерного испытания.

Об этом в пятницу сообщило японское агентство «Киодо» со ссылкой на западный дипломатический источник.

Последний заявил, что Тегеран еще в ноябре прошлого года обратился к Пхеньяну с просьбой разрешить его специалистам наблюдать за проведением подземного испытания и даже заплатил за такую возможность «несколько десятков миллионов долларов в китайских юанях», передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в ночь на минувший вторник КНДР провела испытания «компактного ядерного устройства большой мощности». Взрыв, мощность которого составила около 6–7 килотонн, привел к искусственному землетрясению силой 4,9 балла.

В случае подтверждения информации о присутствии иранских специалистов на испытаниях подозрения Запада о ядерном сотрудничестве двух государств могут только подтвердиться.

Тем более ранее КНДР уже обвиняли в продаже ядерных технологий Ирану.

Впрочем, наблюдатели не видят в этом ничего удивительного. «Ничего странного в том, что на испытаниях присутствуют физики и ядерщики из других стран, нет. Это нормальная практика. Тем более не исключено, что специалисты КНДР и Ирана совместно ведут такие исследования», – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, добавив, что для обоих государств ядерное оружие является вопросом собственной безопасности и гарантией от уничтожения со стороны США.

Два государства тесно сотрудничают и в других военных вопросах, утверждают эксперты Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне. Изучив полученные из космоса снимки, они пришли к выводу, что Иран, возможно, оказывает помощь КНДР в модернизации одного из главных ракетных полигонов на востоке страны, где идет подготовка к испытательным пускам тяжелых ракет дальнего действия.

Специалисты института отмечают, что модернизация полигона Тонхэ, известного в западной печати как Мусудан-ни – по названию ближайшей деревни, началась еще в прошлом году и достигла «важного прогресса».

«Анализ характера строительных работ вокруг нового стартового комплекса свидетельствует о том, что при осуществлении своей ракетной программы Пхеньян, возможно, получает помощь от Ирана. На это указывает конструкция некоторых сооружений на полигоне, в частности топливных хранилищ, идентичных тем, которые используются в ИРИ», – утверждают они.

Эксперты вашингтонского института считают, что в Мусудан-ни идет подготовка к испытательному пуску ракеты на жидком топливе.

Ранее высказывались предположения, что КНДР планирует впервые осуществить запуск с этого полигона ракеты средней дальности «Мусудан» или ракеты большой дальности, известной на Западе как «Кей-Эн-08».

Проанализированные экспертами фотографии со спутников также показывают, что КНДР продолжает активное строительство и на новом полигоне Сохэ в северной провинции Пхснан-Пукто. В декабре прошлого года оттуда был произведен запуск ракеты-носителя  «Ынха-3» («Млечный путь – 3») со спутником «Кванмснсон-3» («Сияющая звезда – 3»).