20 февраля 2013

МИД Ирана: Предложение Запада закрыть завод по обогащению урана в обмен на разрешение торговать золотом - неприемлемо.

Власти Исламской Республики Иран (ИРИ) раскритиковали предложение западных государств закрыть завод "Фордо", на котором ведется обогащение урана, в обмен на разрешение торговать золотом. По словам представителя иранского Министерства иностранных дел Рамина Мехманпараста, данное предложение неприемлемо, передает Reuters.

"Они хотят лишить страну прав в обмен на разрешение торговать золотом", - сказал Р.Мехманпараст. Однако, продолжил дипломат, Исламская Республика готова к переговорам с западными державами при условии, что ее права будут соблюдены. "Разумеется, принимаемые в ходе переговоров меры должны быть согласованными и равносильными", - добавил Р.Мехманпараст.

Накануне глава парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Ирана Аледдин Боруджерди заявил, что власти страны не закроют завод, а также обвинил западные страны в том, что они действуют в интересах Израиля.

Напомним, о предложении западных держав стало известно 16 февраля с.г. По данным представителей правительств западных стран, соответствующее предложение будет официально сделано Ирану 26 февраля на переговорах в г.Алма-Ате (Казахстан).

Международное сообщество опасается, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает эти обвинения, но не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты. Данный отказ в правительстве мотивируют тем, что на этих объектах идет засекреченная разработка обычных вооружений.

Летом 2012г., по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран нарастил мощности по обогащению урана на заводе "Фордо" на 30%.