25 февраля 2013

Фонд перспективных исследований в РФ начнет работу к концу года

Фонд перспективных исследований появится в России к концу текущего года. Он будет работать на базе университетских научных центров, а результатами его работы будут пользоваться ведущие институты отечественной промышленности. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает ИТАР-ТАСС.

«К концу этого года у нас будет пара-тройка новых идей, которые дадут прорывные решения для нашей военной науки», – сказал Рогозин. «Мы будем подхватывать уникальные изобретения, в том числе в студенческих аудиториях, создавать гибкие лаборатории»,

– уточнил вице-премьер.

В целом, отметил он, фонд будет работать на базе университетских научных центров, а результатами его работы будут пользоваться ведущие институты отечественной промышленности. Выступая перед членами патриотических организаций, съехавшихся из многих регионов страны на встречу с вице-премьером, Рогозин заявил, что России необходимо осторожно использовать иностранную микроэлектронику и программное обеспечение, а лучше все же развивать свои технологии.

Выступая перед членами патриотических организаций, съехавшихся из многих регионов страны на встречу с вице-премьером в подмосковном Музее техники, Рогозин заявил, что «к моменту реализации программы вооружения, к 2020 году, мы будем жить в совершенно другой стране». В частности, по его мнению, страна «точно сползёт с нефтегазовой иглы», «будут новые современные заводы и культ инженерной профессии».

Напомним, закон о создании Фонда перспективных исследований (ФПИ), который должен был стать аналогом американской DARPA, вступил в силу после его подписания президентом РФ В.В.Путиным 16 октября 2012 года. Согласно статье 20 данного закона, ФПИ должен был начать работу в течение двухмесячного срока после официальной публикации закона. Однако по состоянию на 16 декабря 2012 года информации о начале работы ФПИ не поступало.