27 февраля 2013

Иран может прекратить обогащать уран в обмен на снятие санкций

Во вторник в Казахстане открылась встреча "шестерки" (РФ, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) и Ирана по разрешению ядерной проблемы Ирана.

Иран готов рассмотреть возможность прекратить обогащение урана в обмен на снятие международных санкций, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в иранской делегации на переговорах с "шестеркой" международных посредников.

По словам источника, в числе прочих вариантов урегулирования ситуации вокруг своей ядерной программы Тегеран мог бы "рассмотреть возможность прекращения обогащения (урана) до 20% в обмен на снятие всех международных санкций, в том числе, наложенных Советом безопасности ООН". Предпринимавшиеся ранее попытки международного сообщества договориться с Ираном о поставках ему обогащенного до 20% урана в обмен на свертывание программы по обогащению успехом не увенчались.

Перед встречей в Алма-Ате с "шестеркой" (РФ, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) член делегации Ирана Мехди Мохамади заявил о том, что предложения Тегерана на переговорах близки по смыслу предложениям, которые ранее выдвинула Россия, не уточнив суть этих предложений.

Представитель главы дипломатии ЕС Майкл Манн, в свою очередь, заявил о том, что сейчас ЕС не может снять санкции с Ирана, так как Тегеран не доказал мирный характер своей ядерной программы. При этом ЕС пока не располагает сведениями о содержании нового пакета предложений Тегерана.

"Шестерка" и МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран, в отношении которого сейчас действуют несколько санкционных резолюций СБ ООН, заявляет, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.