На Белоярской АЭС завершён первый этап приёмки натрия для БН-800

На строящемся энергоблоке № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 завершён первый этап приёмки натрия, который служит теплоносителем для реакторной установки. От французского завода-производителя принято 17 контейнеров – в сумме порядка 340 кубометров натрия.

Второй этап приёмки натрия начнётся 15 марта.

Из других мероприятий по завершению строительства энергоблока наиболее важной сейчас является разработка программы подготовки к физическому пуску реактора БН-800.

Физпуск – это начало управляемой самоподдерживаемой ядерной реакции в реакторе. Он запланирован на конец 2013 года.

Энергетический пуск энергоблока № 4, то есть начало выработки электроэнергии в энергосистему, состоится в 2014 году.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла

Читать оригинал