7 марта 2013

Индия может ввести эксплуатацию первый блок АЭС "Куданкулам" к апрелю

Первый энергоблок сооружаемой при содействии России в индийском штате Тамилнад АЭС "Куданкулам", как ожидается, будет введен в эксплуатацию к апрелю этого года, заявил в среду госминистр в администрации премьер-министра Индии В. Нараянасами.

"Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы сдать в эксплуатацию первый и второй блоки АЭС "Куданкулам" к апрелю и октябрю 2013 года соответственно",

— приводит телеканал NDTV текст письма министра парламенту.

Говоря об обеспечении безопасности на станции, Нараянасами заявил, что станция возводится с учетом возможного воздействия землетрясений, цунами, ураганов, наводнений и приливов.

Строительство первого блока АЭС уже завершено, ведутся предпусковые испытания. Сооружение второго блока находится на завершающей стадии. Развернуты работы по подготовке к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки). Практически выполнен объем обязательств российской стороны по контракту на первоочередные проектные работы по второй очереди. В настоящее время стороны готовятся к подписанию контрактных документов на сооружение указанных блоков.

Один из принципиальных вопросов, по которому ведется обсуждение, — это режим ядерной ответственности. Российская сторона исходит из того, что к российским проектам АЭС на территории Индии должны применяться положения межправсоглашения от 2008 года: индийская сторона, то есть оператор АЭС, несет полную и абсолютную ответственность за ядерный ущерб на всех этапах сооружения и эксплуатации станции. Позиция индийской стороны основана на положениях индийского закона о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 2010 года, которым предусматривается право оператора предъявлять в порядке регресса поставщику оборудования и услуг претензии на компенсацию расходов в случае ядерного ущерба. Данная позиция неприемлема для России.