Сегодня, 11 марта, исполнилось ровно два года с масштабной катастрофы на японской атомной станции «Фукусима-1». Причиной этой аварии стало сильнейшее землетрясение, унесшее десятки тысяч жизней, и вызванное им цунами.
Катастрофу в префектуре Фукусима неоднократно сравнивали с аварией на Чернобыльской АЭС, вокруг атомной станции в Японии появилась своя зона отчуждения, были эвакуированы 80 тысяч человек, проживавших в радиусе 30 километров от электростанции.
Сразу после катастрофы правительство Японии заявило о намерении отказаться от атомной энергетики и перейти на альтернативные источники, большая часть японских АЭС была остановлена для проведения стресс-тестов.
Кроме того, общественный резонанс был столь велик, что многие страны, в частности Германия и Швейцария, также приняли решение прекратить строительство новых АЭС и постепенно отказаться от эксплуатации уже действующих.
Однако, по прошествии двух лет со дня аварии на «Фукусиме-1», стало понятно, что атомная отрасль по-прежнему остается приоритетной и планета не готова отказаться от сравнительно дешевой и доступной атомной энергии.
Еще в 2011 году Барак Обама подчеркнул, что, несмотря на опасения населения, США не будет отказываться от использования ядерной энергии, возводятся новые АЭС в России, Китае, Индии, Южной Корее, ОАЭ, планируется строительство первых АЭС в Белоруссии, Польше, Турции, Вьетнаме, Бангладеш и в других странах, намечается строительство новых энергоблоков АЭС в Великобритании, Финляндии, ЮАР, Украине, Аргентине, Казахстане и других странах. Власти многих стран попытались успокоить граждан путем проведения проверок систем безопасности атомных станций.
Специалисты подчеркивают, что Японии, не обладающей собственными запасами углеводородов, будет трудно отказаться от атомной энергетики, играющей важнейшую роль в обеспечении страны электроэнергией.