12 марта 2013

В Индии подозревают противников АЭС "Куданкулам" в мошенничестве

Полиция южного индийского штата Тамилнад, где при содействии России сооружается АЭС "Куданкулам", возбудила уголовное дело по факту перевода около 55 тысяч долларов из Лондона на счет женщины, муж которой активно участвует в организации протестов против строительства.

Дело заведено по статье 102 УК о "подозрительных и мошеннических сделках". Деньги на счет женщины по имени Амбика были переведены неким компьютерщиком Анандом, работающим в Лондоне.

"Мы расследуем эту подозрительную транзакцию, так как муж Амбики Таяси Кумар вовлечен в организацию протестов против АЭС", —

приводит агентство PTI заявление представителя полиции.

В понедельник противники АЭС на лодках с черными флагами попытались блокировать объект с моря. Они расположились примерно в 500 метрах от станции. Протест был организован во вторую годовщину аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии. В районе станции безопасность обеспечивают около 4 тысяч полицейских. Строительство первого блока АЭС уже завершено, ведутся предпусковые испытания.

Посол РФ в Индии Александр Кадакин в конце декабря прошлого года заявлял, что протесты против пуска АЭС оплачены иностранными неправительственными организациями.