«Энергоатом» и JEPIC-ICC обсудили вопросы безопасности АЭС Украины

11 марта в Киеве специалисты ГП НАЭК «Энергоатом» и Центра Международного сотрудничества Японского информационного центра по электроэнергетике (Japan Electric Power Information Center – International Cooperation Center, JEPIC-ICC) обсудили вопросы безопасности атомных электростанций Украины.

Японскую делегацию на встрече представлял директор JEPIC-ICC Нобуаки Сато, а украинскую – директор дирекции по международному сотрудничеству ГП НАЭК «Энергоатом» Николай Кухарчук.

Как отметил Н.Кухарчук, тема сегодняшнего обсуждения выбрана исходя из главных тем, связанных с аварией на АЭС «Фукусима-1».

«Выбранная тема – аварийная готовность и аварийное реагирование. Кроме того, японская делегация интересуется, что делает компания по повышению безопасности на атомных станциях Украины в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1»,

– сказал он.

Представители ГП НАЭК «Энергоатом» в своих презентациях отметили, что с октября 2008 года по октябрь 2009 года в рамках совместного проекта Украина-ЕС-МАГАТЭ 14 миссиями экспертов МАГATЭ проведена уникальная по масштабам выполненных работ комплексная оценка безопасности всех действующих украинских энергоблоков по направлениям: проектная безопасность; эксплуатационная безопасность; обращение с РАО и снятие с эксплуатации. Эксперты МАГАТЭ и ЕС установили соответствие всех энергоблоков украинских АЭС требованиям МАГАТЭ по ядерной безопасности.

После событий на АЭС «Фукусима-1», ГП НАЭК «Энергоатом» выполнена целевая внеочередная оценка состояния безопасности действующих АЭС, включая проверку их сейсмостойкости. В рамках целевой внеочередной оценки состояния безопасности были проанализированы: внешние экстремальные природные воздействия (землетрясения, затопления, пожары, смерчи и т.п.); потеря электроснабжения и/или конечного поглотителя тепла; вопросы управления тяжелыми авариями.

В сентябре 2011 года завершена дополнительная специальная переоценка безопасности действующих энергоблоков с учетом уроков, полученных при аварии на АЭС «Фукусима-1» («стресс-тесты»). По итогам «стресс-тестов», были сделаны выводы, что последовательность событий, которые произошли на АЭС «Фукусима-1», практически невозможна для АЭС Украины.

Н.Кухарчук заверил японскую делегацию, что уровень безопасности АЭС Украины соответствует всем международным стандартам, и на этот счет есть заключение международных экспертов.

В свою очередь, как отметил Н.Сато, одной из главных задач миссии японской делегации является знакомство с ситуацией в атомной энергетике Украины.

«Нам очень хотелось бы, чтобы горький опыт фукусимской аварии принес хотя бы некоторые уроки, которые будут полезны для дальнейшего развития безопасности атомной энергетики не только в Японии но и в наших странах-партнерах. Мы от души желаем, чтобы уровень безопасности атомной энергетики во всем мире повысился бы»,

– сказал глава японской делегации.

Стороны также обменялись информацией о текущем состоянии дел на АЭС Украины и Японии.

Международное сотрудничество Украины и Японии в сфере атомной энергетики началось в 1992 году. ГП НАЭК «Энергоатом» сотрудничает с JEPIC с 2003 года в рамках «Программы международного сотрудничества по управлению безопасностью АЭС», а с 2007 года – в рамках двустороннего Соглашения о техническом сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

За это время более 180 украинских специалистов прошли обучение в Японии, в Украине совместно с JEPIC проведен ряд тематических семинаров по вопросам водно-химического режима, предотвращения ошибок персонала, технологии диагностики механического оборудования и т.д.

JEPIC был создан в 1958 году как некоммерческая ассоциация 7 ведущих японских энергокомпаний для удовлетворения потребности в систематическом обмене информацией между эксплуатирующими организациями, которые работают в сфере электроэнергетики в мире.

В апреле 1989 года JEPIC трансформирован в Центр международного сотрудничества  (JEPIC-ICC).

Читать оригинал