12 марта 2013

Росатом опровергает информацию о проблемах на российских АЭС

«Росатом» опровергает сообщения о повреждениях на российских атомных электростанциях. Консультант госкорпорации Юкка Лааксонен в утренней программе первого канала Yle подтверждает, что на станциях из-за долгого срока пользования произошел некоторый износ оборудования, однако эти изменения, по словам Лааксонена, не представляют опасности.

На днях как российские, так и финские экологические активисты выразили озабоченность безопасностью на российских АЭС. В частности, прошла информация, согласно которой первый блок электростанции в Сосновом бору может быть закрыт досрочно. В качестве причины его возможной остановки называют «проблемы с распуханием графитовой кладки в реакторе».

В ответ на это Лааксонен, заявляет, что информация о повреждениях абсолютно ошибочная. В графитовых реакторах, из-за продолжительности лет, происходят возрастные изменения в качестве графита, и данное явление известно с 1950-х годов.

Например, реактор АЭС Сосновый бор остановлен из-за ремонтных работ. Лааксонен подтверждает, что износ существует, и он не подлежит восстановлению. По словам Лааксонена, изменения, происходящие в реакторах, неопасны.

- Понятно, что эти реакторы починить нельзя, потому что снятие графитовой кладки – невыполнимая задача. Ситуация находится под контролем, и все изменения фиксируются. До тех пор, пока состояние реактора безопасное, его эксплуатация будет продолжаться,

- сказал Юкка Лааксонен.