Все страны-члены МАГАТЭ усилили меры безопасности на АЭС после катастрофы на японской электростанции "Фукусима-1"

Все государства-члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели испытания на устойчивость АЭС после катастрофы на японской электростанции "Фукусима-1", сообщил в понедельник журналистам глава организации Юкия Амано.

"Наихудшие последствия катастрофы остались позади. 159 стран-членов МАГАТЭ уже достигли значительного прогресса, усилив меры безопасности на АЭС", - отметил он по случаю второй годовщины землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта 2011 года.

"Мы должны поддерживать динамику постоянного улучшения",

- добавил гендиректор МАГАТЭ.

После катастрофы на АЭС в Японии ФРГ, Швейцария и Бельгия решили отказаться от атомной энергетики и перейти на использование альтернативных источников энергии.

Тем не менее, эксперты в МАГАТЭ считают, что использование атомной энергии в мире может увеличиться на 100% к 2030 году благодаря росту количества АЭС в Азии, в том числе в КНР и Индии.

По последним данным, в результате землетрясения и цунами 11 марта погибли 15 тыс. 881 человек, 2 тыс. 668 человек числятся пропавшими без вести. Удар стихии привел к катастрофе на АЭС "Фукусима-1", что стало самой серьезной аварией ядерного реактора со времен катастрофы в Чернобыле в 1986 году.

Читать оригинал