14 марта 2013

STUK: "российские АЭС стали значительно безопаснее"

 Директор Финского центра радиационной и ядерной безопасности (STUK) Теро Варьоранта, который с осени текущего года займет пост вице-президента МАГАТЭ, считает, что за последние десять-пятнадцать лет российские АЭС стали значительно безопаснее. Вместе с этим, по его мнению, многие из них не получили бы разрешения на функционирование в Суоми.

Теро Варьоранта отметил, что часть старых станций по своему типу совпадают с Чернобыльской АЭС, на которой в 1986 году произошла атомная катастрофа. Выступая в утренней телевизионной программе первого канала Ylen Aamu Tv, Варьоранта подчеркнул, что, несмотря на это, АЭС, работающие в России, не представляют собой угрозы.

"Конечно, станции стареют, и их безопасность необходимо продолжать улучшать", - добавил Теро Варьоранта.

В качестве примера, директор STUK привел Ленинградскую АЭС, на которой проделаны большие работы по улучшению системы безопасности и снижению рисков. Также улучшения осуществлены и на Кольской АЭС.

Напомним, что накануне российская компания «Росатом» опровергла сообщения о повреждениях на российских атомных электростанциях. Консультант компании Юкка Лааксонен в утренней программе первого канала Yle подтвердил, что на станциях из-за долгого срока пользования произошел некоторый износ оборудования, однако эти изменения, по словам Юкки Лааксонена, не представляют опасности.