18 марта 2013

Предварительный визит международных экспертов на Ростовскую АЭС

С 11 по 15 марта на Ростовской АЭС в соответствии с «Планом работ Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) на 2013 год» работала команда международных экспертов ВАО АЭС под руководством директора ОП «Научно-технический центр» НАЭК «Энергоатом» (Украина) Николая Власенко.

Предварительный визит проходил  рамках корпоративной партнерской проверки концерна «Росэнергоатом», которая в соответствии с договоренностями пройдет на Ростовской атомной станции с 17 октября по 1 ноября.

Международные эксперты Московского центра ВАО АЭС из Украины, России, Германии, а также из центров в Атланте (США) и Токио (Япония) во время партнерской проверки оценят деятельность станции по 10 направлениям: организация и администрация, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, опыт эксплуатации, химические технологии, обучение и квалификация, противопожарная защита, противоаварийная готовность. Особое внимание при этом, как сообщил Николай Власенко, будет уделено культуре безопасности на производстве.

Полномасштабные партнерские проверки по решению руководства ВАО АЭС проводятся на всех атомных станциях каждые четыре года. Заместитель главного инженера Ростовской АЭС по производственно-техническому обеспечению и качеству Александр Нежеря подчеркнул:

«Одним из средств повышения безопасности АЭС является обмен международным опытом эксплуатации и его использования на Ростовской АЭС, с этой точки зрения партнерские проверки, как и другие миссии  ВАО АЭС, дают большой вклад в повышение безопасности атомных станций».

Во время предварительного визита эксперты совершили обходы по энергоблоку, осмотрели общее состояние оборудования, провели наблюдения за работой персонала. «Мы удовлетворены и поддержанием эксплуатационного порядка, и чистотой,- сказал Николай Власенко. – Также мы указали на области, по которым надо подтянуться, и дали рекомендации, исходя из опыта партнёрских проверок на других АЭС. В целом впечатление от Ростовской атомной станции хорошее».

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС: свежие публикации