Молодые парламентарии Калининградской области побывали на стройплощадке Балтикой АЭС

Представители Молодежного парламента Молодежной парламентской ассамблеи при областной Думе посетители строительную площадку Балтийской АЭС. Это был первый визит молодых политиков на главную стройку региона.

Об особенностях проекта и о том, кто будет работать на атомной станции, молодым политикам в ходе экскурсии на строительной площадке рассказал начальник УТЦ Дирекции строящейся Балтийской АЭС Евгений Сухоносенко.

«Балтийская АЭС возводится по проекту «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200, на базе проекта Ленинградской АЭС-2. Расчетный срок службы станции — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Проект отвечает современным международным требованиям по безопасности, в нем применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующих друг друга, а также устройство локализации расплава, системы пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и от парогенераторов. В проекте предусмотрена защита от различных внешних угроз»,

- отметил он.

После посещения строительной площадки молодые парламентарии встретились с представителями организации молодых атомщиков и Центра общественной и информации Дирекции строящейся Балтийской АЭС. Председатель организации Елена Шилова рассказала гостям о совместных мероприятиях и проектах с Молодежным советом при главе Неманского муниципального района, которые были проведены с 2011 года, а также о планах на предстоящий год. Начальник Центра общественной информации Балтийской АЭС Инна Морева рассказала ребятам о социальных проектах станции, реализуемых совместно с муниципалитетами Северо-востока области, в том числе в части профориентационной деятельности.

«Балтийская АЭС – открытая площадка. Только за прошлый год на строительстве станции побывали с экскурсиями около 500 человек. Из них половина – это ребята из средних и высших образовательных учреждений. После знакомства с атомной станцией, специалистами, которые здесь работают, многие  ребята, которым еще предстоит определиться с профессией, делают свой выбор в пользу профессии атомщика»,

- рассказала Инна Морева.

Кроме того, по ее словам в 2011 году в интеллектуальных соревнованиях  «Олимпиады атомных станций» приняли участие 10 выпускников из школ Неманского района и города Советска. В этом году количество ребят, желающих проверить свои знания и получить сертификат на бюджетное образование в профильные вузы страны, значительно увеличилось.

По итогам визита представители Молодежного парламента поблагодарили организаторов встречи за интересную беседу и познавательную экскурсию, а также выразили желание о продолжении сотрудничества с Балтийской  АЭС.

Читать оригинал