22 марта 2013

Пуск первого энергоблока №1 АЭС «Куданкулам» перенесен на май

Nuclear.Ru

Пуск энергоблока №1 АЭС «Куданкулам» в индийском штате Тамил-Наду перенесен на май, энергоблока №2 – на декабрь текущего года. Такие уточненные данные привела 20 марта компания «Nuclear Power Corporation of India Ltd.» (NPCIL).

В начале месяца государственный министр в канцелярии премьер-министра В. Нараянасами заявил в ходе слушаний в нижней палате парламента, что первый энергоблок АЭС «Куданкулам» будет пущен в апреле, второй – в октябре. По данным NPCIL, по состоянию на февраль степень готовности энергоблока №1 составляла 99,7%, энергоблока №2 – 93,8%.

Согласно первоначальному плану строительства, энергоблок №1 АЭС «Куданкулам» предполагалось пустить в декабре 2007 года, энергоблок №2 – в декабре 208 года. Ожидалось также, что блок №1 будет пущен в конце декабря 2012 года или в январе 2013 года.

24 января Совет по регулированию в области атомной энергии (AERB) выдал разрешение на повторный разогрев систем реактора энергоблока №1 для проверки систем. Тогда же сообщалось, что блоки могут быть пущены в феврале и сентябре соответственно. Загрузка ядерного топлива на блоке №1 завершилась 2 октября 2012 года.

Многочисленные переносы сроков пуска АЭС «Куданкулам» связаны в том числе с протестами местного населения, которые продолжаются с разной степенью интенсивности и с разной периодичностью с октября 2011 года. Обращает на себя внимание также, что термин «commercial operation» (промышленная эксплуатация), использующийся NPCIL, в данном случае, с учетом заявляемых сроков, скорее всего, означает включение блока в сеть. По имеющейся информации, российский подрядчик на станции намерен провести предпусковые и пусковые операции без лишней огласки с тем, чтобы не провоцировать дополнительные волнения среди населения.