25 марта 2013

Директор ЛАЭС рассчитывает на положительный результат работ по первому энергоблоку

Директор Ленинградской АЭС (ЛАЭС, Ленинградская область) Владимир Перегуда рассчитывает на положительный результат работ по первому энергоблоку, где сейчас реализуется программа восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки, сообщает в пятницу ЛАЭС.

Перегуда прокомментировал ситуацию с энергоблоком в ходе отчетной конференции Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), которая прошла в середине марта.

"В настоящее время на Ленинградской атомной станции проводятся серьезные работы по восстановлению ресурсных характеристик первого энергоблока. О результатах говорить пока рано, но те технологии, которые используются при проведении работ, позволяют предположить, что вполне возможен положительный результат. Но в любом случае расклад в этой ситуации может быть только один: на первом месте всегда стоит безопасность, и только на втором - дальнейшая эксплуатация энергоблока",

- сказал директор ЛАЭС, слова которого приводятся в сообщении.

Первый энергоблок ЛАЭС с 6 мая прошлого года находится на плановом ремонте, в рамках которого, в частности, ведутся работы по первому этапу программы восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки.

Глава Росатома Сергей Кириенко в марте сообщал РИА Новости, что госкорпорация планирует до 1 ноября 2013 года разработать технологические решения по безопасной эксплуатации первого энергоблока с реактором большой мощности канальным (РБМК) Ленинградской АЭС. По его словам, основной этап опытных работ планируется завершить к лету текущего года.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга на берегу Финского залива.