26 марта 2013

Остановленный реактор АЭС в Бельгии перезапустят не ранее конца апреля

АЭС "Тианж"

Эксплуатация второго энергоблока АЭС "Тианж" в бельгийской Валлонии будет возобновлена не ранее конца апреля, сообщила в понедельник компания Electrabel, которая является оператором атомных электростанций.

Electrabel направила в понедельник в Федеральное агентство по ядерной безопасности (AFCN) результаты тестирования корпуса реактора, на основании которых регулятору и правительству Бельгии предстоит принять решение о его перезапуске.

Летом прошлого года был сначала временно выведен из эксплуатации третий энергоблок АЭС "Дуль" в бельгийской Фландрии, в нижней части корпуса которого эксперты обнаружили небольшие трещины. После этого решением AFCN в качестве меры предосторожности был остановлен второй реактор АЭС "Тианж". Корпуса для энергоблоков поставила и установила в 70-х годах прошлого века голландская компанией Rotterdam Drydocks, уже прекратившая свою деятельность.

Компания Electrabel и группа международных экспертов ранее дали положительную оценку состояния реакторов. Однако AFCN потребовало провести дополнительные тесты для оценки возможности перезапуска обоих энергоблоков. Тестирование корпуса энергоблока на АЭС "Дуль" будет завершено в конце апреля.

Глава AFCN Ян Бенс заявил на прошлой неделе, что трещины на корпусах реакторов АЭС не являются следствием процесса эксплуатации, они появились уже после их изготовления в 1974 году. По словам Бенса, трещины толщиной с сигаретную бумагу образовались после изготовления корпусов энергоблоков и стали результатом примесей в процессе охлаждения металла. Эксперты уверены, что со временем размер этих трещин не увеличится, заверил Бенс.

На прошлой неделе стало известно о предстоящей остановке с 30 марта по 21 мая включительно первого энергоблока АЭС "Тианж". В компании Electrabel заверили, что остановка реактора носит плановый характер и производится в профилактических целях.