27 марта 2013

ЦНИИТМАШ: Новая технология сварки ГЦТ обеспечит рост производительности

Здание НПО ЦНИИТМАШ

В ОАО «НПО «ЦНИИТМАШ» впервые в России разработана технология автоматической аргонодуговой сварки в узкие и щелевые разделки главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), сообщили в институте 21 марта.

Данный трубопровод в реакторах типа ВВЭР используется для транспортировки воды первого контура от реактора к парогенераторам. Трубы для ГЦТ толщиной 65 мм и наружным диаметром 990 мм изготавливаются из легированной перлитной стали, плакированной изнутри нержавеющей сталью. Для сварки перлитной стали в качестве присадочной проволоки используется разработанная в НПО «ЦНИИТМАШ» сварочная проволока, позволяющая надежно исключить образование пористости.

Как пояснил заведующий лабораторией электродуговой сварки и ремонта сварных конструкций Вячеслав Ходаков, до настоящего времени сварка ГЦТ осуществлялась вручную. Новая технология, а также метод «горячая проволока», при котором присадка подается предварительно подогретой, обеспечат существенное повышение производительности. По новой технологии была выполнена сварка трех натурных образцов с использованием сварочных автоматов «Polisude» (Франция) и «Arc Machines» (США). Результаты неразрушающего контроля и определения механических свойств показали соответствие полученных результатов требованиям конструкторско-технологической документации