27 марта 2013

Строительство второй очереди АЭС "Куданкулам" одобрено властями Индии

 Комитет по вопросам безопасности кабинета министров Индии дал административное и финансовое одобрение на строительство третьего и четвертого блоков (второй очереди) возводимой в южном индийском штате Тамилнад при содействии России АЭС "Куданкулам", сообщил РИА Новости информированный источник.

Строительство первого блока АЭС "Куданкулам" уже завершено, ведутся предпусковые испытания. Как заявила в марте Индийская корпорация по атомной энергии, пуск ожидается примерно в мае. Сооружение второго блока находится на завершающей стадии. Развернуты работы по подготовке к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки). Практически выполнен объем обязательств российской стороны по контракту на первоочередные проектные работы по второй очереди. В настоящее время стороны готовятся к подписанию контрактных документов на сооружение указанных блоков.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик — Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российского "Атомстройэкспорта" началось строительство. С помощью России на "Куданкулам" сооружены два реактора ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.

В ходе переговоров во время официального визита президента России Владимира Путина в Индию 24 декабря 2012 года стороны отметили прогресс в подготовке запуска первого блока АЭС "Куданкулам" и договорились предпринять необходимые шаги с тем, чтобы ускорить завершение сооружения и ввод в эксплуатацию второго блока АЭС.