28 марта 2013

Первый блок АЭС "Куданкулам" запустят в апреле, заверил премьер Индии

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита БРИКС в Дурбане (ЮАР) заверил его, что первый блок возводимой в южном индийском штате Тамилнад при содействии России АЭС "Куданкулам" будет запущен в апреле этого года, передает в среду индийское агентство IANS.

"Мне приятно сообщить Вам, господин президент, что вскоре будет произведен пуск первого блока АЭС "Куданкулам" — а именно, уже в следующем месяце",

— приводит IANS слова Сингха.

Глава индийского правительства сказал Путину о том, что достигнут "значительный прогресс" в работах на других блоках АЭС. Сингх также сообщил, что комитет по вопросам безопасности кабинета министров Индии дал одобрение на строительство третьего и четвертого блоков (второй очереди) АЭС.

Строительство первого блока АЭС "Куданкулам" уже завершено, ведутся предпусковые испытания. Сооружение второго блока находится на завершающей стадии. Развернуты работы по подготовке к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки). Практически выполнен объем обязательств российской стороны по контракту на первоочередные проектные работы по второй очереди. В настоящее время стороны готовятся к подписанию контрактных документов на сооружение указанных блоков.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик — Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российского "Атомстройэкспорта" началось строительство.