Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце конгрессов Санкт-Петербурга

С 25 по 27 марта в Санкт-Петербурге прошел II фестиваль технического творчества школьников "Информатика и робототехника во Дворце конгрессов - 2013".

В нем приняли участие 72 конкурсанта из девяти городов России. Информационный центр по атомной энергии Мурманска, выступив партнером фестиваля, учредил специальную номинацию – «Будущие инженеры мирного атома».

Соревнования проходили по правилам WRO-2013 «Объекты всемирного наследия», а соревновались конкурсанты  в номинациях «Траектория-Пазл», «Лабиринт», «Кегельринг BW». Интерес к фестивалю проявили не только участники, но и различные организации, учредившие собственные номинации под общим названием «Юные изобретатели – специалистам». В рамках данного направления прошел и конкурс «Будущие инженеры мирного атома». Его целью стало развитие творческих способностей и интереса к научной деятельности школьников, поддержка одаренных детей, мотивация подрастающего поколения, поддержание интереса к разработке современных технических решений  для атомной промышленности.

По итогам соревнований, самые высокие шансы добиться успеха в области ядерных инноваций у Айнура Аксенова и Бориса Евсеева из команды «Атом» (г. Димитровград Ульяновской области), которые создали  робота–исследователя, позволяющего определять дефекты стен на атомных объектах. Второе место занял Константин Холодилин  из команды «Исследователь/Технопарк МПЛ» (г. Мурманск). Он сконструировал робота–исследователя с цифровой лабораторией на борту, способного проводить мониторинг окружающей среды в режиме онлайн. Третье место получили Николай Рзаев и Даниил Хиневич из команды «Манипулятор/Snow» (г. Снежногорск, Мурманская область) за создание робота–манипулятора, усиливающего все движения человеческой руки.

«Это замечательно, что молодежь проявляет интерес к современным технологиям не только на бытовом уровне, а пытается сама этот  процесс развивать. Надеюсь увидеть вас  в наших высокотехнологичных информационных центрах по атомной энергии, которые работают уже в 17 регионах страны. Центры уделяют особое внимание техническим инновациям, и, конечно, их применению в атомной отрасли»,

- сказала руководитель Информационного центра по атомной энергии Санкт-Петербурга Елена Симферовская, вручая призы победителям.

«Робототехника и программирование -  это не просто мое хобби, а серьезный интерес, который, думаю, отразится и на моем профессиональном выборе. И хотя я уделяю этому много времени, учеба не страдает. Даже наоборот, чтобы лучше разбираться во всех процессах, я углубляюсь в изучение физики, математики, информатики и других предметов и выхожу за рамки школьной программы»,

- рассказал  Борис Евсеев, победитель в номинации «Будущие инженеры мирного атома».

Победители номинации «Будущие инженеры мирного атома» получили подарки, а все участники фестиваля - сувениры от  сети информационных центров по атомной энергии.

Читать оригинал