Поддержка возведения АЭС населением Островецкого района выше, чем в среднем по Белоруссии

Общественная поддержка проекта строительства первой белорусской АЭС сильнее всего в Островецком районе республики, где и возводят атомную станцию, заявил РИА Новости советник генерального директора ЗАО "Русатом Оверсиз" Сергей Бояркин в ходе выставки-форума "Атомэкспо" в Белоруссии.

"Уровень поддержки проекта АЭС населением Островецкого района гораздо выше, чем в среднем по Белоруссии. Это связано, прежде всего, с тем, что Росатом открыто и регулярно обсуждает с общественностью все вопросы проекта. Ведь для нас безопасность АЭС превыше всего. Мы должны доказать что наш проект безопасен, и демонстрируем это на опыте строительства и эксплуатации атомных станций в РФ и других странах",

- сказал он по итогам круглого стола "Общественная приемлемость Белорусской АЭС".

Бояркин подчеркнул, что в силу повышенного внимания людей к атомной энергетике важно регулярно проводить встречи-диалоги, на которых пресса и общественные организации могут получить реальную информацию о проекте АЭС и его воздействии на окружающую среду.

"Можно сказать, что если сразу после Фукусимы уровень поддержки обществом атомной энергетики в Белоруссии снизился, как и во всем мире, то сегодня данные соцопросов показывают - приемлемость к использованию "мирного атома" очень высока",

- отметил он.

Белоруссия строит АЭС (Островецкий район, Гродненская область) из двух энергоблоков общей мощностью в 2,4 тысячи мегаватт. Генподрядчиком строительства АЭС выступает российская объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт". Проект предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020-го.

Читать оригинал