15 апреля 2013

Украина с 2014 г будет использовать новое топливо ТВЭЛа на четвертом блоке Ровенской АЭС

Ровенская АЭС

Украинская государственная компания "Энергоатом" намерена использовать новое ядерное топливо ТВСА-12 российской компании "ТВЭЛ" на четвертом энергоблоке Ровенской АЭС (РАЭС) с 2014 года, заявил глава РАЭС Павел Павлишин.

"На энергоблоке №4 РАЭС с 2014 года планируется внедрение в эксплуатацию нового ядерного топлива - ТВСА-12, которое разработано в топливной компании "ТВЭЛ" Росатома и уже эксплуатируется на Калининской атомной станции",

- сказал Павлишин в интервью газете "Комсомольская правда в Украине".

По его словам, решение перейти на новое топливо связано с тем, что ТВСА-12 имеет ряд преимуществ в эксплуатации, среди которых - увеличение срока его службы до шести лет, возможность перевода эксплуатации энергоблоков на больший уровень мощности.

На Украине в работе находятся четыре АЭС (совокупно 15 энергоблоков). В стране есть месторождения урана, однако нет мощностей по производству топлива. Сейчас в Кировоградской области строится завод по фабрикации ядерного топлива, в этом проекте участвует "ТВЭЛ". Предполагается, что первая очередь производства будет введена в эксплуатацию до конца 2015 года. Ожидается, что со временем завод будет обеспечивать все потребности АЭС Украины в ядерном топливе.