Китай подпишет первый экспортный контракт на сооружение реактора ACP1000

Китай подпишет первый контракт на экспорт реактора Поколения III мощностью 1000 МВт собственной конструкции. Об этом сообщил 19 апреля в интервью изданию «China Daily» Лю Хуаксян, вице-президент «China National Nuclear Corp.» (CNNC).

Строительство первого энергоблока с реактором ACP1000 на зарубежной площадке начнется после того, как в конце текущего года, начнется сооружение энергоблока с реактором этого типа на АЭС «Фуцин» в КНР. Страна-получатель технологии не раскрывается. В марте президент CNNC Сунь Цинь заявил, что реактор ACP1000 готов к экспорту в Азию и Южную Америку.

Сообщается также, что 20 апреля в Пекине состоялись переговоры руководства CNNC с аргентинской делегацией, на которых обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества в свете планов объявить в этом году тендер по выбору поставщика энергоблока №3 АЭС «Атуча».

«Наша станция [c ACP1000] будет референтной для зарубежных заказчиков»,

– заявил Лю Хуаксян, добавив, что средняя стоимость строительства энергоблока на базе ACP1000 будут на 10% ниже других реакторов третьего поколения. Процент локализации оборудования при сооружении первого энергоблока с ACP1000 за рубежом составит 85% и в дальнейшем может еще увеличиться.

CNNC также рассматривает возможность экспорта в страны Европы и Северной Америки, однако для этого необходимо пройти сложную разрешительную процедуру.

«Мы уже подали заявку в МАГАТЭ на рассмотрение конструкции ACP1000, что поможет нам получить разрешения на экспорт в Европу и Северную Америку

– сказал Лю Хуаксян.

В отличие от других конструкций Поколения III, разрабатываемых в КНР, права интеллектуальной собственности на ACP1000 полностью принадлежат китайской стороне, подчеркнул он.

Читать оригинал