На Хмельницкой АЭС осуществляется повторная партнерская проверка ВАО АЭС

22 апреля 2013 года, согласно плана работы Московского центра Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), на Хмельницкой АЭС начата повторная партнерская проверка ВАО АЭС.

Эксперты будут осуществлять проверку производственной деятельности Хмельницкой АЭС по 9 направлениям. Среди которых: эксплуатация и опыт эксплуатации, ремонт, радиационная защита, пожарная безопасность, подготовка персонала, инжиниринг, организация и администрация, химия.

В рамках программы, генеральный директор ОП ХАЭС Николай Панащенко ознакомил экспертов с состоянием дел на Хмельницкой АЭС, а также с основными мероприятиями, которые были осуществлены с целью выполнения рекомендаций предыдущей проверки.

Руководитель команды партнерской проверки Василий Аксенов отметил, что целью данной миссии является проверка состояния выполнения мероприятий, разработанных в ОП ХАЭС для устранения замечаний партнерской проверки 2011 года. Он также отметил, что данная партнерская проверка имеет целью налаживание конструктивного сотрудничества с персоналом Хмельницкой АЭС и совершенствования производственного процесса.

Партнерская проверка ВАО АЭС пройдет с 22 по 26 апреля.

В настоящее время все организации, эксплуатирующие АЭС, являются членами ВАО АЭС, которая действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов – атомных электростанций.
В рамках ВАО АЭС между атомными станциями разных стран осуществляются партнерские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и другие совместные программы.
В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Московский центр ВАО АЭС объединяет организации из России, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кубы, Литвы, Польши, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Китая и Ирана. Координационный центр ВАО АЭС находится в Лондоне.

Читать оригинал