29 апреля 2013

На Нововоронежской АЭС-2 начат монтаж основного технологического оборудования здания турбины энергоблока № 2

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) приступили к монтажу оборудования конденсаторной группы в машинном зале второго энергоблока.

Конденсационная установка относится к основному технологическому оборудованию машзала и предназначена для конденсации отработанного в турбине пара. Образовавшийся конденсат после необходимой регенерации вновь возвращается в парогенератор.

Монтаж начался с установки на штатное место (отметка минус 6,00 метров) трех элементов нижней части конденсаторов - каждый весом около 25 тонн. Общий вес оборудования конденсационной установки, куда входят четыре конденсатора и система трубопроводов, составляет более двух тысяч тонн.

В данный момент на Нововоронежскую АЭС-2 продолжает поступать крупногабаритное тяжеловесное оборудование для здания турбины энергоблока № 2. Так, на производственную площадку поставлены основные элементы системы сепарации и промперегрева, а также все четыре подогревателя высокого давления. Оборудование изготовлено на заводе ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш»).

К монтажу сепараторов-пароперегревателей и подогревателей высокого давления планируется приступить во втором квартале.