29 апреля 2013

Россия и Индия обсудят вопросы ответственности по проекту АЭС «Куданкулам»

Индия намерена ускорить подписание соглашений о сотрудничестве с Россией в ядерной и банковской сферах, а также в области поставки удобрений и текстильной продукции. Эти вопросы будут обсуждаться 29 апреля на заседании российско-индийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в Москве.

Как отмечает агентство PTI, в случае достижения договоренностей по ряду ключевых вопросов о них может быть объявлено в декабре, в ходе визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву и его переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Делегации сторон на заседании возглавят сопредседатели комиссии, министр иностранных дел Индии Салман Хуршид и заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Одной из тем переговоров станут вопросы гражданско-правовой ответственности за ядерной ущерб российской стороны в проекте строительства 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Куданкулам».

В конце марта Комитет по безопасности Правительства Индии одобрил уточненное предложение о строительстве второй очереди станции стоимостью 400 млрд. рупий (US$7,3 млрд.) из расчета 200 млн. рупий (US$3681) за киловатт установленной мощности.

Сообщалось, однако, что российская сторона повторно пересмотрит стоимость проекта с учетом нового законодательства о гражданской ответственности, предусматривающего ответственность поставщика на протяжении всего срока службы атомной станции.

Как заявил агентству PTI С. Хуршид, проект 1-го и 2-го энергоблоков АЭС «Куданкулам» реализовывался «в определенных условиях», но за прошедший период времени они изменились. Сейчас стороны обсуждают «новый формат» реализации проекта, применительно к 3-му и 4-му энергоблокам.

С. Хуршид подчеркнул, что не видит препятствий к достижению договоренности, однако отметил, что стороны должны «согласовать позиции по ряду вопросов», чтобы прийти к взаимоприемлемому соглашению.