6 мая 2013

Верховный суд Индии одобрил запуск АЭС "Куданкулам"

Верховный суд Индии в понедельник отклонил иски противников введения в строй АЭС "Куданкулам", возводимой в южном штате Тамилнад при российском содействии, и заявил, что атомная станция строится "для блага" народа.

"АЭС "Куданкулам" безопасна и необходима для общества и экономического развития страны",

— приводит телеканал Zee News постановление суда.

Ранее противники АЭС, периодически организующие акции протеста вблизи станции, подали ряд петиций с требованием не допустить ее пуска, так как, по их мнению, она не безопасна.

Строительство первого блока АЭС "Куданкулам" уже завершено, ведутся предпусковые испытания. Сооружение второго блока находится на завершающей стадии. Развернуты работы по подготовке к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки). Практически выполнен объем обязательств российской стороны по контракту на первоочередные проектные работы по второй очереди. В настоящее время стороны готовятся к подписанию контрактных документов на сооружение указанных блоков.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик — Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российского "Атомстройэкспорта" началось строительство.